Уход за кожаным салоном автомобиля

Салон автомобиля, отделанный натуральной кожей (анилиновой, нубуковой или пигментированной), требует особенно тщательного, постоянного и правильного ухода. Хотя такие отделочные материалы подвержены загрязнениям в меньшей степени, негативно повлиять на них могут избыточная влажность, перепады температур, интенсивный ультрафиолет. Воздействие этих факторов приводит к выгоранию, растрескиванию и утрате эластичности обивки. Также испортить вид кожи в салоне могут всевозможные механические повреждения и въевшиеся пятна от пролитых жидкостей и красителей тканей (в местах контакта с одеждой).

О том, каким должен быть уход за кожаным салоном, и как устранить повреждения разного рода, будет рассказано в этой статье.

Чем убрать загрязнения с сидений

Поскольку сидения - самая загрязняемая часть кожаного салона, приводить их в порядок требуется чаще всего. При этом процедуру мытья завершают нанесением крема, чтобы кожа не коробилась и не растрескивалась.

Существует множество специальных средств на основе воска или силикона по уходу за кожаными салонами, однако есть опасность испортить обивку из-за неточного перевода инструкции по применению некоторых видов автохимии (чтобы этого не произошло, стоит протестировать средство на малозаметном участке). Однако некоторые автовладельцы отдают предпочтение качественному туалетному мылу, «Nivea» или «Dove», содержащим смягчающий крем. В таком случае загрязнения устраняют, смывая их смоченной в мыльной пене поролоновой губкой, протирая микрофибровыми салфетками и нанося дополнительно крем.

Чистка автокожи

Для того, чтобы кожаный салон был не только отмытым, но и ухоженным, его обрабатывают специальными средствами - спреями и гелями. Чтобы эта процедура имела должный эффект, в теплое время года ее проводят в защищенном от прямых солнечных лучей месте, зимой - в обогреваемом гараже. При этом распыленный спрей или нанесенный салфеткой гель должны обязательно втерты в кожу, чтобы их излишки не засохли и не испортили кожаное покрытие. Нанести чистящее средство рекомендуется за 12 часов до эксплуатации, чтобы оно успело хорошо впитаться.

Поскольку передним сидениям больше всего «достается» от истирания и ультрафиолета, их обрабатывают автохимией в два захода с интервалом в полчаса-час.

Критерии выбора автохимии

Поскольку современный рынок средств по уходу за салонами автомобилей буквально наводнен всевозможными шампунями, кремами, спреями, гелями и лосьонами, выбор оптимально подходящих брендов следует делать, учитывая:

  • скорость действия того или иного спецсредства. Быстродействующие препараты не всегда эффективны в борьбе с загрязнениями, поэтому лучше руководствоваться принципом «медленно, но верно»;

  • марку средства. Продукция «раскрученного» бренда может оказаться неподходящей для конкретного автомобиля;

  • цену на продукцию для ухода за автомобилем. Лучше всего себя зарекомендовали качественные и безопасные, но относительно недорогие препараты;

  • воздействие препаратов на материал. Они должны быть щадящими и не содержащими токсичных веществ.

Как устранить повреждения кожаной обивки

Процедура устранения механических повреждений кожи - разрывов, разрезов, потертостей - проводится в такой последовательности:

  • поврежденный участок обивки моется и обезжиривается;

  • края разрыва или разреза аккуратно выравниваются ножницами, неровности зачищаются мелкой шкуркой;

  • на место повреждения накладывается мелкоячеистая пластиковая сетка;

  • поверх сетки насыпается слой сухого клея и укладывается тефлоновая пластинка;

  • сухой клей расплавляется утюгом через тефлон и быстро охлаждается водой или льдом, после чего накладка убирается;

  • поверх слоя охлажденного клея наносится «жидкая кожа», которая также нагревается и охлаждается до придания ей текстуры обивочного материала;

  • полученная «заплатка» закрашивается спреем или краской подходящего оттенка. Перед процессом окрашивания сиденье необходимо демонтировать.

Как видно из этой статьи, уход за кожаным салоном автомобиля и его ремонт - задачи, посильные даже для автовладельцев с небольшим стажем. Однако, чтобы не пришлось прибегать к радикальным мерам, серьезных загрязнений и повреждений лучше не допускать.