Что такое детейлинг автомобиля

В сфере автоуслуг все большую популярность набирает детейлинг - комплекс работ по тщательной обработке интерьера и экстерьера машин для придания им эстетичного вида и защиты от различных неблагоприятных воздействий.

Нередко услугами детейлеров пользуются, когда требуется провести подготовку авто к продаже или к участию в шоу, а также продлить срок службы машины, убрав загрязнения, потертости и повреждения в салоне, кузове и в моторном отсеке, а также обеспечить надежную защиту всех материалов и узлов.

Соответственно, детейлинг-работы делятся на наружные и внутренние, а также в выделением обработки двигателя и моторного отсека.

При этом, независимо от вида услуг, входящих в перечень наружных работ, они включают несколько этапов:

  • многофазную мойку и очистку поверхностей от загрязнений;
  • подготовительные работы (восстановительную абразивную полировку или обезжиривание);
  • нанесение защитных составов.

Манипуляции по очистке кузова, фар или подвески машины осуществляют с применением шампуней для бесконтактной и контактной мойки и синтетической глины, которая позволяет удалить трудновыводимые пятна - битум, тополиный клей, следы насекомых. Восстановительную полировку применяют, чтобы снять с лакокрасочного покрытия поврежденный слой, толщина которого составляет доли микрона (при этом для устранения глубоких царапин пользуются «крупнозернистыми» абразивами). Такую тонкую работу можно выполнить лишь современными абразивными составами и шлифовальным инструментом. В качестве защитных веществ на лакокрасочное покрытие наносят составы на основе воска, жидкого стекла, нанокерамики, повышающие антистатические, водо- и грязеотталкивающие свойства ЛКП, предохраняющие выгорание и обогащающие оттенок краски.

Обработка салона (обивки, пластиковых и металлических деталей, багажника) также проходит три фазы: подготовительную, основную и финальную, при этом включая в себя различные услуги, проводимые, в зависимости от желания заказчика, комплексно или по отдельности:

  • сухую или влажную химчистку покрытий салона;
  • удаление неприятных запахов;
  • чистку и обработку пластиковых и металлических деталей интерьера;
  • восстановление повреждений (разрезов, потертостей, выгоревших участков).

Работы в моторном отсеке включают:

  • чистку и мойку внутреннего пространства;
  • мойку с диэлектрическим гелем, сушку и обработку консервантом силового агрегата.