Чистим и полируем автодиски правильно

Любой автовладелец знает, что колесные диски очень сложно очистить от скопившихся на них загрязнений - пыли, дорожных реагентов, битума. Также диски постоянно нуждаются в удалении царапин от щебня и мусора. Как устранить грязь и вернуть дискам зеркальный блеск, расскажет эта статья.

Поскольку самостоятельно выполнить все процедуры очень сложно, поддержание автомобиля в безупречном состоянии лучше всего доверить мастерам детейлинговых студий. А такой вид услуг, как профессиональный уход за автодисками, имеет свою специфику.

Для работы с автомобильными дисками способ бесконтактной мойки, по мнению специалистов детейлинг-центров, не подходит - средства автохимии нередко оказывают разрушающее действие на материалы колес. Поэтому, чтобы убрать скопившиеся в труднодоступных местах дисков частицы грязи, требуется демонтировать колеса и мыть их вручную. Для этого применяются максимально щадящие составы, которые как бы разрушают загрязнения «изнутри», разделяя их на мелкие частицы, которые потом легко смываются. Мойку проводят при помощи специальных средств автохимии, не оставляющих царапин и разводов, мягких щеток и салфеток из микрофибры. Промытые затем теплой водой диски просушиваются потоком нагретого воздуха.

На втором этапе проводится удаление пыли, слетевшей с тормозных колодок. Нанесенные моющие составы оставляются на поверхности загрязненных элементов на несколько минут, после этого поверхность очищается губкой.

Следующая процедура - нанесение слоя синтетической микроабразивной глины, предназначенной для устранения глубоких загрязнений, недоступных для обычных методов очистки. Дополнительным способом удаления пыли и грязи станет распыление на диск очищающего спрея.

Когда все скопления грязи убраны, мастера приступают к полировке автодисков. Эта процедура также состоит из нескольких стадий.

В первую очередь проводят полировку диска с применением специальных абразивных составов и подобранной в зависимости от конфигурации поверхности пневматической полировальной или дисковой углошлифовальной машины. Важно помнить, что полируют не всю поверхность, а только имеющие дефекты ее участки. После шлифовки с диска убирают (с помощью специальной автохимии) жировую пленку, препятствующую нанесению автополироля, обеспечивающего защиту диска от повреждений и предотвращающего повторные загрязнения. Для обработки авторезины с теми же целями применяются шинные кондиционеры.